Страницы:  1
Выводить по:  10  20  40
10 декабря 2009 г. четверг "Воднику" - пятьдесят!

     Первая (во всех смыслах этого слова) сборная СССР по хоккею, победившая на чемпионате мира 1954 года в Стокгольме, у автора этих строк ассоциируется с именем голкипера Григория Мкртчана. Вы только представьте себе, как, должно быть, мучались канадские журналисты, пытаясь произнести фамилию легендарного советского вратаря! Впрочем, их соотечественники-хоккеисты натерпелись от наших не меньше. Если русская сборная и была командой «желторотиков», то, безусловно, «желторотиков-ястребов». Беспощадно «заклевали» они родоначальников хоккея в очной встрече — 7:2 и увезли на Родину золотые медали.

   Тонкую книжку-брошюрку с рассказами о ледовых подвигах Мкртчана в детстве зачитал до дыр. О том, что Григорий Мкртычевич (друзья и коллеги для простоты называли его «Никитич») приложил руку к становлению тюменского хоккея, в ней, разумеется, не говорилось…
Сюрприз от «тёмной лошадки»
  Считается, что самые яркие страницы в летопись тюменского хоккея были вписаны в девяностые годы. Апогеем «золотого века» стали жаркие баталии «Рубина» с московским «Динамо» в полуфинале плей-офф МХЛ (тогдашней элитной лиги). Между тем они являлись своего рода «вторым актом» хоккейной пьесы. Первый был сыгран в сезоне 1968/69 годов, когда тюменский «Водник», ни много ни мало, замахнулся на Кубок Советского Союза. Убрав с пути команды Куйбышева, Усть-Каменогорска и новосибирскую «Сибирь», в четвертьфинале подопечные Евгения Субботина сошлись…с московским «Динамо».
  В программке, посвящённой состоявшемуся в Лужниках матчу, говорилось: «Большим сюрпризом стал выход в четвертьфинал Кубка тюменской команды «Водник». Тёмной лошадки из Сибири…». «Тёмная лошадка» перед грозными соперниками не заробела. Чтобы сломить сопротивление тюменцев, Александру Мальцеву, Валерию Васильеву, Виталию Давыдову и другим динамовским «звёздам» пришлось изрядно попотеть.
Окно в большой хоккей
  Девятого декабря 1959 года по инициативе заместителя директора тюменского судоремонтного завода Константина Гутмановича Авербуха вышел приказ об организации на предприятии спортивного клуба «Водник», впоследствии получившего статус ДЮСШ. Сегодня здесь каждый может найти себе вид спорта по душе — от художественной гимнастики до пауэрлифтинга. А начиналось всё, разумеется, с «шайбы».
  Согласно хроникам, первый в областном центре официальный матч по «канадскому хоккею» состоялся в 1950-м. Разумеется, в роли пионеров выступили мастера хоккея русского. К новой игре народ прикипел с пол-оборота. Возникли команды «Спартак», «Авангард», «Водник»…Последний-то и прорубил для Тюмени окно в большой хоккей.
Бравая ледовая дружина, ведомая тренером Владимиром Петровым и капитаном Василием Шутовым, прогрессировала не по дням, а по часам. Тюменские судоремонтники быстро стали законодателями хоккейных мод в речном ведомстве, а в 1963 году обрели статус команды мастеров.
 Вот кто открывал новую страницу в славной истории «Водника». Играющие тренеры Николай Драчев и Виктор Попырин, Александр Клюшин, Юрий Максимов, Вадим Мардаров, Борис Прокопьев, Анатолий Пресняков, Геннадий Табатчиков, Борис Сахаров, Леонид Утусиков, Леонид Протасов, Георгий Чеботарь, Вячеслав Парфенов, Анатолий Черняев, Виктор Юшкин. На площадке они сражались, не ведая ни страха, ни упрёка. Знали: позади надёжный тыл в лице начальника команды Олега Андреевича Кузнецова. Спустя четыре года после дебюта на всесоюзной хоккейной арене «Водник» под руководством уже упомянутого Евгения Владимировича Субботина пробился в класс «А».
В огород пошла — шайбу нашла
— На нашей земле сам Бог велел хоккейным талантам рождаться. Вспоминается такой случай. Лет тридцать назад дело было. Встречаю как-то летом неподалёку от катка старушку. Сухонькая такая вся, невысокого роста, но шагает бодро. Поравнялись. Леонид Гаврилыч, обращается она вдруг ко мне. Вот копалась на огороде — и смотри что нашла. Лезет в кошёлку и, как вы думаете, что достаёт? Шайбу! Отдай, говорит, ребятишкам, а то потеряли, наверное…
О деле своей жизни, то есть о хоккее, Леонид Гаврилович Утусиков может говорить часами. Оно и понятно. Большую часть из своих семидесяти с лишним лет посвятил он «Воднику». Играл, тренировал, директорствовал. Нападающий Утусиков и сегодня, что называется, на передовой. Мечтает Леонид Гаврилович о том, чтобы обрели наконец хоккеисты «Водника» собственную крышу над головой.
— Эх, обязательно нужно построить здесь крытый каток. Скольких окрестных ребятишек от телевизора и улицы оторвём
С ветераном солидарен и нынешний директор ДЮСШ «Водник» Андрей Устименко. Кстати, коренной, если так можно выразиться, «водниковец».
— По сути, кроме нашей спортивной школы мальчишкам и девчонкам окрестных районов в свободное время и податься-то некуда. Желающих посещать секции так много, что всех мы принять просто не в состоянии, — делится Андрей Владимирович. — Например, только на каратэ в нынешнем году записались более семидесяти ребят. Недавно провели уже восемнадцатый по счёту Всероссийский турнир по художественной гимнастике. Благодаря успехам наших воспитанников о «Воднике» знают не только в других городах страны, но и за её пределами. Мы плодотворно сотрудничаем с сорок восьмой и девяносто первой средними школами, с детским домом «Содружество»…. Есть у нас давняя мечта — возвести крытый ледовый каток. Тогда мы сможем подготовить и заявить свои хоккейные команды на первенство России, как это и было раньше. Обязательно откроем секцию фигурного катания, да и у жителей близлежащих районов будет где провести досуг в кругу семьи с пользой здоровья.
Гордятся чемпионами
Однако что же Григорий Мкртчан? Оказывается, спортивным функционером он был не менее эффективным, чем вратарём.
– Григорий Никитич курировал во всесоюзной федерации периферийные команды, и его приезд всегда был для нас событием, — вспоминает Утусиков. — За советом к олимпийскому чемпиону ребята выстраивались в очередь. Он всех внимательно выслушивал, подсказывал. Случалось, что помогал и из Москвы. Амуницию достать, другие какие рабочие моменты решить. Трудностей, конечно, хватало, но мы с ними справлялись. Каждый выполнял свою работу на совесть…
Между тем на педагогическом поприще в «Воднике» в разное время плодотворно трудились тренеры-преподаватели Николай Воробьев, Анатолий Рогозин, Валерий Шабалин, Александр Евтушенко, Владимир Набоков, Владимир Пуронен, Василий Колотилин, Андрей Устименко. Гордится «Водник» и тем, что из его стен вышли чемпионы Советского Союза по хокею среди юношей в составе горьковского «Торпедо», выступавшие в юношеской сборной страны Сергей Горев, Александр Пушников, Анатолий Плесовских.
Разумеется, не хоккеем единым жил и жив «Водник». Вот выдержка из характеристики, подготовленной работниками спортивной школы к юбилею. «В настоящее время в ДЮСШ «Водник» открыто шесть отделений: художественная гимнастика, каратэ, кикбоксинг, хоккей с шайбой, мини-футбол, пауэрлифтинг. Работает шестнадцать тренеров-преподавателей. Под их руководством занимаются спортом более семисот детей и подростков. Численный состав учащихся ежегодно увеличивается…».

Автор: Александр КУШНИКОВ, АСН "ТА"

На фото. 1963 год. Тюменский "Водник" (Тренер Николая ДРАЧЁВ) победитель первенства бассейного Совета.
http://asnta.ru/article/706/

Областной еженедельник "Спортивный меридиан" №48 от 09.12.2009
 
[к списку]
vbn.tyumen.ru. Virtual Banner Network.
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Сайт работает с 1 июля 2001 года. При использовании информации, размещенной на сайте, (кроме раздела пресса) ссылка на Официальный сайт хоккейного клуба Газовик обязательна. Почтовые отправления в адрес пресс-службы ХК Газовик: press@gazovik.tyumen.ru
(c) Все права защищены. All rights reserved. Создание сайта - C4