Страницы:  1
Выводить по:  10  20  40
02 февраля 2010 г. вторник Они были первыми

                                  Они были первыми
 


Под натиском всеобщей компьютеризации бытиё наше как-то незаметно распалось на две половинки: реальную и виртуальную. Причём совершенно непонятно, что «яйцо», а что «курица». Почтальон — профессия нынче вымирающая. К чему изводить бумагу, если есть «мыло», «аська» и прочие «твиттеры»... А спорт? Загнал себе «болванку» в ноутбук, щёлкнул мышью — и вот ты уже Овечкин, Малкин или какой-нибудь Бил Герин. Знай только кофе из кружки отхлёбывай да по клавишам нужным успевай клацать. Словом, жить стало проще, но вот веселее ли?

Слава Богу, в виртуальных коридорах повседневности ещё встречаются артефакты докомпьютерной эры. Природного камня увесистый письменный прибор, чёрно-белые фото на стенах и пробуждающий жгучий интерес к прошлому запах пожелтевших газет…

 

 

«Спартак» — чемпион

Если физику подавай точку опоры, то исследователю прошлого — точку отсчёта. История тюменского хоккея с шайбой началась в марте 1951 года, когда на стадионе «Центральный» впервые был проведён чемпионат города. На огороженном дощатыми бортами прямоугольнике искрящегося на весеннем солнышке льда скрестили канадские клюшки «Динамо», «Искра», «Локомотив» и «Спартак». Победила (и в этом, наверное, заключалась высшая справедливость и доброе для тюменской «шайбы» предзнаменование) народная, красно-белая команда. Пройдут годы — и корифей тюменской журналистики Анатолий Туринцев, находясь под впечатлением от игры «Водника», словно шайбу в «девятку» загонит: «Оказывается, эта игра — не для мясников. Она красива, совершенна, как геометрия, и разумна, как шахматы». Лучше, пожалуй, и не скажешь. Кстати, к «Воднику» наш сегодняшний герой имеет непосредственное отношение, но об этом чуть позже.

Наш с Владимиром Петровичем разговор, по-моему, получился. Обстановка благоприятствовала.

– А ведь действительно, мы первые чемпионы Тюмени по хоккею с шайбой, — улыбнулся Владимир Сергеевич. — Даже как-то не задумывался об этом. Тут на днях старые документы перебирал и вот что обнаружил. «Квалификационный билет» спортсмена-разрядника, посмотрите.

Небольшого формата книжка с едва заметными трещинками на обложке. Листаю. Надо же, столько лет прошло, а почти не истрепалась. Даром что в хозяйских руках. Среди множества свидетельств незаурядного спортивного таланта своего собеседника нахожу следующее: «Победитель первенства города Тюмени по хоккею с шайбой. Март 1951 года».

Футбольный «Буревестник»

Друзья-товарищи величали его Городовым. В ту пору прозвища носили все зареченские мальчишки. Так уж повелось. Кот, Рыча, Мышка, Рак… Вместе с Котом, Серёгой Котовщиковым, Петров однажды чуть не загремел в «Динамо». С лёгкой руки учителя физкультуры своей родной двадцать пятой средней школы, незабвенного Бориса Петровича Елькина, тренировавшего футбольную команду бело-голубого спортивного общества.

– В тот день ничто не предвещало для нас беды. Начинался обычный урок. И вдруг, на построении, Борис Петрович возьми да и ошарашь: «Петров, Котовщиков, чтобы завтра же пришли на тренировку «Динамо», — вспоминает Владимир Сергеевич. — Среди ребят с зареченской окраины переход в «Динамо» тогда означал только одно: предательство. Общество-то милицейское…Не помню, как мы с Серёгой выкрутились, но ссылки в бело-голубую команду избежали.

В футбол Петров играл здорово. И всегда на острие атаки — центрфорвардом. До приезда в 1939 году вместе с родителями в Тюмень семилетний Володя поколесил по стране советской — дай бог каждому. Москва, Смоленск, Омск (за что, собственно, и получил от товарищей прозвище Городовой)…Его отец, выпускник Плехановки, в народном хозяйстве был нарасхват и перебрасывался с одного «участка» на другой с завидной регулярностью. В июне сорок первого Петров-старший уехал в Москву по делам, а оказалось, что на фронт. Последнее письмо домой он отправил в начале октября 1941-го…

Удивительно, но факт. Во время войны в Тюмени совершенно спокойно можно было купить настоящий футбольный мяч. Гонял его Петров с друзьями с утра до вечера. Оттачивал мастерство, набирался опыта, а в 1947 году впервые в жизни испытал себя в роли менеджера: организовал уличную футбольную команду «Буревестник». Название навеяли уроки литературы. В школе как раз творчество Горького проходили.

Дворовых футболистов окружил заботой и вниманием директор спортивной школы Павел Александрович Иоанидис. Организовали турнир. «Буревестник» рвался к победе, но…

— Помню, заняли мы тогда второе место. Остановил нас «Паровоз». Сыгранная команда была. Костяк составляли ребята, жившие в районе железнодорожного вокзала. Они и тренировались на большом поле стадиона «Локомотив», — вспоминает Владимир Сергеевич…

Парни с характером

Если в Канаду хоккей завезли (по крайней мере, так утверждают хроники) английские моряки, то тюменцев познакомил с «шайбой» выпускник Ленинградского института физкультуры Николай Михайлович Серебренников. Новая игра быстро пришлась сибирякам по сердцу, только вот орудовать необычно длинными клюшками поначалу им было не с руки.

— Мы ведь все вышли из русского хоккея, а тут нам выдали длиннющие «палки». Сперва мы даже немного растерялись. Но где наша не пропадала! Взяли и укоротили канадские клюшки ровно на половину. Так нам удобнее было, — смеётся Владимир Сергеевич. — Бросать шайбу мы тогда не умели, но это даже и к лучшему было. Голкиперы ведь тогда без масок ворота защищали… В 1960-м морской офицер запаса Владимир Петров вернулся в Тюмень. За плечами остались учёба в Тихоокеанском высшем военном училище, беспокойная, но увлекательная служба в Таллине, победы на соревнованиях всех мастей и рангов по русскому хоккею и... подводному плаванию. Поступил на судоремонтный завод инженером. Благо образовательный профиль соответствовал. С первыми же морозами кинул клич среди сослуживцев: «Вставай, ребята, на тренировку, хоккейную команду создавать будем!»

«Водник» самого первого созыва являл собою то ещё зрелище. Катались игроки слабовато, клюшки в руках у них не держались. Как говорится, и смех, и грех. Но ничего, постепенно приноровились, сдюжили. Благо, что парни с характером, мысовские как-никак. Через три года «Водник» дебютировал в первенстве Советского Союза среди команд класса «Б». Нападающего Владимира Петрова в команде уже не было. Высококлассный специалист и талантливый организатор пошёл в гору по партийно-хозяйственной линии. И там добился немалого. В отечественном хоккее есть только один Владимир Петров, а у нас, тюменцев, получается, что два…

Досье «СМ»

Петров Владимир Сергеевич

Родился в 1932 году в Смоленской области. Победитель первого чемпионата Тюмени по хоккею с шайбой в составе команды «Спартак» (1951 год). Первый тренер хоккейной команды «Водник» (1960 год). Долгие годы плодотворно трудился на высоких партийно-хозяйственных постах. При непосредственном участии Петрова было построено множество спортивных сооружений в Тюменской области. С 1982 по 1992 годы возглавлял областной Совет профсоюзов. Координировал возведение тюменского ледового Дворца спорта.
 

Александр КУШНИКОВ, АСН «Тюменская арена».
На фото: В игре — тюменский «Водник». 1962 год.